Un accompagnement efficace vers les financements Européens

Politique de protection des données personnelles

Dernière révision – 30 juillet 2021

Préambule :

Consciente de l’importance d’assurer la confidentialité et la protection des données personnelles, Atelier Bleu prend des engagements forts vis-à-vis de la protection des données à caractère personnel.

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD“), ainsi que la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dans sa dernière version en vigueur (ci-après ensemble la “Règlementation applicable en matière de protection des Données Personnelles“), nous souhaitons vous informer de la façon dont nous collectons, utilisons et communiquons les données à caractère personnel vous concernant en relation avec les services que nous vous proposons et/ou vous fournissons.

La présente Politique de protection des données personnelles (également appelée la « Politique Données Personnelles ») décrit la façon dont Atelier Bleu (ci-après « nous », « notre » et « nos ») dont le siège est situé au 163 rue de Bagnolet, 75020 Paris, traite les données à caractère personnel collectées par le biais des différents services en ligne figurant sur son site internet accessible à l’adresse suivante : https://www.atelierbleu.com/  (ci-après le « Site »).

Collecte de vos données à caractère personnel :

Nous avons la responsabilité de gérer les données à caractère personnel que vous nous confiez. À des fins de clarté, veuillez noter ce qui suit.

Les données à caractère personnel (ci-après les « Données Personnelles ») sont des informations permettant d’identifier directement une personne, comme un nom, une adresse, une date de naissance, une adresse e-mail, une adresse IP, un numéro de téléphone, une situation matrimoniale, un compte de résultat et des états financiers. Elles comprennent également les informations qui permettent d’identifier une personne indirectement, ou qui peuvent permettre d’identifier une personne si elles sont combinées avec d’autres informations.

Le traitement de données à caractère personnel désigne tout ce que nous faisons avec vos Données Personnelles. Cela comprend la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’utilisation, la consultation, la modification, la communication, la diffusion, la limitation ou la destruction de Données Personnelles.

Dans le cadre de l’utilisation de notre Site, nous collectons les données suivantes, en fonction du type de formulaires complétés par vos soins :

  • Des Données Personnelles que vous nous communiquez directement : nom et prénom, fonction, numéro de téléphone, adresse électronique et postale ;
  • Des données vous concernant que nous collectons de manière passive. Certaines de ces données peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données Personnelles. Dans le cadre de cette politique, nous nommons l’ensemble de ces données « Données issues des Cookies ». Pour en savoir plus sur les cookies et technologies similaires, vous pouvez consulter directement notre outil de gestion des cookies accessible sur notre site.

Information des utilisateurs du site :

Conformément à la Réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles, nous souhaitons vous informer sur les points suivants, qui font l’objet de paragraphes spécifiques :

  • l’identité et les coordonnées du responsable du traitement ;
  • la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées et la base juridique de ce traitement.
  • les destinataires des données ;
  • l’intention d’effectuer un transfert de données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale ;
  • la durée de conservation de vos données ;
  • votre droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif des réponses et des conséquences éventuelles d’un défaut de réponse dans nos questionnaires;
  • vos droits d’accès, de rectification, d’effacement et de demande à la portabilité de vos données personnelles. Vos droits de limitation et d’opposition au traitement de vos données personnelles et votre droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles post-mortem.

Identité du responsable du traitement :

Vos Données Personnelles sont collectées et traitées par Thierry Fernandez Soler, Atelier Bleu, au 163 rue de Bagnolet, 75020 Paris, en sa qualité de responsable du traitement.

Finalités de traitement de vos données personnelles et bases juridiques :

Nous traitons vos Données Personnelles aux fins telles qu’indiquées sur le formulaire complété par vos soins, et selon les bases juridiques décrites ci-dessous pour chacune des finalités de traitement :

Finalités du traitement de vos Données Personnelles Base juridique du traitement 
Gestion des prises de contacts

Pour nous permettre de répondre à votre demande de contacts

L’intérêt légitime d’Atelier Bleu à développer sa relation commerciale avec vous
Gestion des envois de documentations

Pour nous permettre de satisfaire votre demande d’envoi de documentation et vous adresser par mail les documents demandés

L’intérêt légitime d’Atelier Bleu de promouvoir ses services
Gestion de vos demandes d’exercice de droits

Pour nous permettre d’assurer la gestion des demandes de droit d’accès, de retrait de consentement, de rectification et d’opposition, d’effacement, de limitation, de portabilité, droit à la mort numérique.

Le respect d’une obligation légale

Destinataires des données :

Vos Données Personnelles sont communiquées aux collaborateurs d’Atelier Bleu.

Nous pourrons également être amenés à communiquer vos Données Personnelles aux autorités compétentes conformément à une obligation légale ou à une demande légale émanant d’une autorité publique.

En tout état de cause, les informations recueillies au travers notre site Internet ne sont utilisées et ne font l’objet de communication extérieure que pour les seules finalités détaillées ci-dessus ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires.

Durée de conservation des données :

Nous n’avons pas l’intention de conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour vous fournir les services pour lesquels vous nous avez sollicités. Ainsi, nous veillons à ce que les Données Personnelles collectées soient conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.

Conformément aux recommandations de la CNIL, dans le cadre de la gestion des inscriptions à nos newsletters, à l’envoi de documentation, et aux prises de contact nous conserverons vos Données Personnelles pendant une durée de trois (3) ans à compter de la date du dernier contact émanant de vous.

Dans le cadre de la gestion des demandes de droit sur vos Données Personnelles, vos Données Personnelles sont conservées 1 an.

Vos droits relativement à vos données personnelles :

Nous nous engageons à veiller à ce que vos Données Personnelles que nous conservons soient exactes et à jour.

Conformément à la Réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles, vous disposez à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de vos Données Personnelles, sous réserve de l’application des conditions prévues par la Réglementation applicable en matière de protection des Données Personnelles susvisée. Vous disposez également d’un droit de limitation et d’opposition au traitement de vos Données Personnelles et d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits par courrier à l’adresse postale suivante : Atelier Bleu, 163 rue de Bagnolet 75020 Paris

Nous vous rappelons enfin que vous pouvez également demander à tout moment votre désinscription à nos newsletters, publications ou événements et que vous pouvez retirer votre consentement à l’utilisation des cookies optionnels à tout moment en utilisant notre outil de gestion des cookies accessible sur notre site.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, en France, la CNIL.  

Questions relatives au traitement de vos données personnelles :

Si vous avez des questions sur la façon dont Atelier Bleu traite vos Données Personnelles, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante contact@atelierbleu.com  ou à l’adresse postale suivante : Atelier Bleu, 163, rue de Bagnolet 75020 Paris.

Mise à jour de la présente Politique Données Personnelles :

Nous pouvons être amené à modifier la présente Politique Données Personnelles, notamment au regard des évolutions législatives et réglementaires.

Vous trouverez des informations sur la date de la dernière modification de la présente Politique Données Personnelles à la rubrique « DERNIÈRE RÉVISION » au début de la présente Politique.

Paramètres de confidentialité
Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience lors de l'utilisation de notre site Web. Si vous utilisez nos Services via un navigateur, vous pouvez restreindre, bloquer ou supprimer les cookies via les paramètres de votre navigateur Web. Nous utilisons également du contenu et des scripts de tiers qui peuvent utiliser des technologies de suivi. Vous pouvez donner votre consentement de manière sélective ci-dessous pour autoriser ces intégrations de tiers. Pour des informations complètes sur les cookies que nous utilisons, les données que nous collectons et la manière dont nous les traitons, veuillez consulter notre Paramètres de confidentialité
Youtube
Consentement à afficher le contenu de - Youtube
Vimeo
Consentement à afficher le contenu de - Vimeo
Google Maps
Consentement à afficher le contenu de - Google
Spotify
Consentement à afficher le contenu de - Spotify
Sound Cloud
Consentement à afficher le contenu de - Sound